Новости сайта
Меню сайта

Разделы новостей
New Disk Review [0]
Обзор новейших и самых рейтинговых дисков ECH ProWare
Disks Review [0]
Обзор всех дисков ECH ProWare. Программы для работы с Мультимедиа, в Internet, для Визуалинга. Огромное количество редкого и нужного софта!
ВиZуализируйся! [12]
Надоела стандартная Винда? Измени её так, что сам не узнаешь! Обои, скины, звуковые схемы, бутскрины и логосы, иконки и курсоры! Всё для ВиZуалинга!!
Soft Review [10]
Обзоры лучшего и редкого софта. Найди то, что искал!
MiniGAMES Review [1]
Маленькие игрушки, в которые можно поиграть, когда есть свободное время, и которые можно безболезненно закрыть, когда войдёт босс :-)
Science & Technic Review [3]
Наука и техника. Самые умные люди. Самые современные машины. Самые новые изобретения. Наука - это поразительно и ужасно интересно!
Live Review [4]
Жизнь людская интересна настолько, насколько ты её знаешь. Самые важные моменты в истории человечества. Всё, что надо просто знать.
Art Review [2]
Ах, искусство. Каждый выражает его по своему. Кто-то через музыку, кто-то через стихи или живопись. Найдите своё русло в мире искусства с ECH ProWare
Site News [2]
Новости нашего сайта.
WEB Review [2]
Обзор лучших WEB-сайтов. Создание и раскрутка. WEB-дизайн и WEB-строительство.

Календарь новостей
«  Декабрь 2005  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Какой из вышеописанных телефонов Вы считаете лучшим?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 524

Главная страница » 2005 » Декабрь » 24 » Робот, который создаёт себе подобных

Робот, который создаёт себе подобных
Американские ученые создали простого робота, который умеет из запасных частей собирать подобие себя самого

Как пишут создатели машины в журнале "Нэйчур", их эксперимент свидетельствует, что способностью к самовоспроизводству обладают не только биологические организмы.

В долгосрочных планах группы исследователей из Корнеллского университета в Нью-Йорке - создание робота, который будет собран из сотен тысяч идентичных базовых модулей.

В таком случае машина сможет не только сама себя ремонтировать, если откажет один из ее агрегатов, но и перестраивать саму себя с учетом поставленных задач или даже создавать себе помощников.

Пока их роботы - если их можно так называть - состоят всего из трех-четырех подвижных кубов. Каждый из них содержит в себе компьютерный код, в котором начерно "прошиты" лекала, по которым скроен весь робот. Кроме того, куб имеет электрические контакты, с помощью которых "общается" со своими соседями и имеет возможность "сращиваться" с себе подобными.

Поворачиваясь и двигаясь, кубы могут присоединять к себе новые элементы, решать, куда их лучше поместить, и таким образом образовывать новые комбинации.

Благодаря этой способности чуть более чем за минуту простой робот, состоящий из трех кубов, способен создать точную копию себя самого. И это потомство, в свою очередь, тоже может делать себе подобных.

Пока это лишь демонстрация идеи, просто игрушка, однако доктор Ход Липсон, руководитель команды экспериментаторов, имеет далеко идущие планы для своих "умных" модульных машин.

"Сразу приходит на ум возможность применения их в космосе, - говорит он в интервью Би-би-си. - Если вы посылаете робота на один из спутников Юпитера, и робот ломается, то миссии конец. Куда лучше иметь систему, которая умеет адаптироваться или ремонтировать сама себя. Так что это может быть одно из применений".

В числе других - работа в шахтах или на ядерных объектах. А если соединить эволюционные принципы с биологией регенерации или самовоспроизводства, то в робототехнике произойдет настоящий переворот, убежден доктор Липсон.

Категория: Science & Technic Review | Просмотров: 866 | Добавил: EVGENII | Дата:
Комментарии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: